3月頃いただいた北海道おみやを今日のランチでいただきました。
株式会社 近海食品 さんの
炭焼 さんま丼
「北海道厚岸産の、獲れたての新鮮なさんまを、炭火で丁寧に焼き上げました。
暖かいご飯の上にのせお召し上がりください。」
お湯に5分投入し、その間にライスを準備。
ライスにゴマふって、キャベツ刻んで準備オッケー。
5分後お湯から取り出し、ライスの上にドーーーン、付属のタレかけて Go!!
さんま1匹半のボリウム。
ありがちな味でしたが、んまかったです。
さんま蒲焼きの缶詰でもこの丼は出来ますね!!
マニュアル通りにせず、タレを水で薄めてさらにめんつゆなどで味整えて、
その中にさんま投入し、最後卵でとじて on the ライスにすれば良かったなーと今思った。
さらにがっつり喰らえた事マチガイなしだったなーーー
ありがとうございました、ごちそうさまでした。
旨味シュラン 北海道編: