月曜日は雨スタート。
でも10時半頃には止んで太陽も顔出して気温も上がりあちい。
久しぶりに宮川朝市行ってぶらり。
杉ちゃんとこでかぶのお漬け物購入。
その後もぶらぶらし、お腹空いてきたので以前から気になってた
豆天狗 へ。
高山グルメ開拓しようといろいろ聞き込みしたら、
「豆天狗のつけ麺」って声が結構多かったのと、
高山のフリーペーパー読んでて個人的にも以前から気になってたお店で、今回タイミングが合って初の訪問。
週末は結構な行列が出来るとの事ですが、平日の開店してすぐだったので行列はなし。
でも中には8人程先客いました。
カウンター席に案内され、いつもは注文に悩むんですが、今回はもう決まってたので
「つけ麺2玉お願いします」メニューはこんな感じ。
1.5玉、2玉が同じ値段なのは嬉C〜!!
ほどなくして運ばれてきました。
んまそーーー!!
麺のボリウムもナイスな感じ!!
結構な太麺。
太麺大好き!!
魚介のかほりが刺激してくるスープ。
あーー、もう我慢ならねぇ、撮影終了しいただきます!!
んまい!!!
麺の食感とのどごしとたまらん!!
スープは濃いけどくどくなくて、ほんのり感じる酸味がイイ感じ。
たまごも最初から入ってるし、チャーシューのカット具合が麺と一緒に食べるのにイイサイズ。
チャーシューの味はもちろん、香ばしさも良い感じ。
チャーシューもうちょっと入ってたら言う事ないんだけどなぁ〜〜〜。
とにかくんまいです、2玉多いかなーと思ったけど足りないくらい。
麺の器の底が見えてきた時は悲しくなりましたからね、永久に食べていたいなーと思いました。
スープも全部いただき、ごちそうさま。
幸せな余韻にしばらく浸りたかったのですが、お昼時になってお客さん多数来店。
「ごちそうさまでした、美味しかったです」と店を後にしました。
個人差あると思いますが、わたくしはめちゃくちゃ好きな味ですね。
もう食べれませんっていうくらい満腹に食べてみたい
なので、また訪問すると思います。
旨味シュラン 飛騨高山編:
「んまかったなーーー」などと呟きながら
パイルドライバー へ。
昼休みに来てた
tyokosuke 氏 と再会しいろいろトークしたり、雑誌読んだり、店番したり。
ペドロン 氏 や
社長 ともいろいろトーク。
そしてソファーでウトウト。
夕方、
ZEN さん が仕事終わりにやって来てトークしてたら、
偶然、
新妻 がやって来て式やパーティーの事を振り返ってトーク。
楽しいひとときでした。
TWIST のデッドストックグラサン大セール中ですよ!!!
気になる方は急いで!!!
さぁーーー、お腹空いてきました
夕飯はドコ行こ???