2011年 10月 14日

10/13 夕食

b0061004_22451483.jpg
だーひーの新米!!!
先日お手伝いした報酬が届きました。
b0061004_22452517.jpg
これはじっくりと天日干ししたお米。
機械で乾燥させたのとは比べ物にならない美味さだと。
その違い、素人にもわかるのだろうか…………。
基本的には食べれればイイって思ってるので、今食べてるお米は10キロで2,580円のヤツ。
その前は10キロで1,980円だった。
このようなあたくしにはもったいないようなお米。
初めて食べるだーひー米、そしてあたくしもお手伝いしてちょっと絡んでるお米。
興奮します。
新米は水分含んでいるので、若干水少なめでとのアドバイス。
緊張します。
数河の水入れてスイッチオン!!
b0061004_22453412.jpg
炊けました。
つやっつやで、何とまぁ1粒1粒存在感あること!!
急いでおかず作り。
今日はお米が主役、何かシンプルなモノを〜って事で。
b0061004_2246631.jpg
卵焼き。

水加減はもう少し少なくても良かった感あったけど、まいうー。
なんかね、弾力が違うような気がしたり、かほりが違うような気がしたり、
とにかくグンバツにまいうー。
ソッコーなくなりそうな勢いです!!
[PR]

by umamai | 2011-10-14 03:38 | ごはんバンザイ | Comments(2)
Commented by 山んば at 2011-10-15 19:00 x
野菜、高い高い( ̄∇ ̄)

モヤシと乾物生活さ!

Commented by umamai at 2011-10-16 23:18
●山んばさま.....高いなーーー、しかし。
ほんでもって夜にスーパー行くと安いモヤシは完売してるもんなー。
それでも米さえあれば!!(笑)


<< 10/14 夕食      徐々にきてます。 >>