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2018年 04月 18日

春の恵み 〜 04/16/18 夕食

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『あずき菜の天ぷらはサイコウ、あずき菜の天ぷらはサイコウ』って何年も聞かされていて、
昨春、ようやくあずき菜を拝む事が出来たものの、旬な時期は過ぎていて…。
待望のあずき菜の天ぷら、塩パラパラでいただきます。

サックサクでほんのり甘い。
山菜にありがちな心地良い苦味やワイルドさは皆無。
法面や田んぼの畔などそこら辺で採れるのに。
んまいんまい。
何もかけずに食べてもグッドグッド。
みんながんまいって言ってるのに納得。
煮しめもんまいそうな。

正式名称は『ナンテンハギ』というそうな。
何故に『あずき菜』?
茹でる時にあずきの匂いがした事から呼ばれるようになったみたい。

春の恵みありがとうございましたごちそうさまでした。
また食べたいーーー!!




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by umamai | 2018-04-18 23:19 | ごはんバンザイ | Comments(0)


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